Почему выгодно вкладывать деньги в оффлайн IT образование

Развитие онлайн-платформ для изучения самых разных курсов и удаленного освоения профессий достигло своего апогея как раз в 2010-х годах. IT-образование не стало исключением; сейчас доступны десятки интернет-школ в Украине и тысячи – по всему миру, позволяющие освоить FrontEnd, BackEnd, QA, Java и тот же Full Stack дома, изредка созваниваясь с преподавателем (а то и вообще обходясь без личного общения). Доступ из любой точки земного шара, планировка задач и времени под свои потребности, возможность получить тот же сертификат по окончанию курса… зачем, как говорится, платить больше? Но вот вопрос: на пользу ли приходится онлайн-обучение и как после него практиковать полученную профессию?

К плюсам такого образования можно отнести:

  • Малозатратность по времени
  • Удаленный доступ к учебной информации
  • Получение сертификата при условии сдачи экзамена
  • Коллективный выпускной проект (для лучших студентов курса)

Хотя все перечисленные факторы играют на руку работающим людям, большой проблемой становится нехватка мотивации, чтобы эффективно завершить учебу, неумение правильно распределить свое время, самоорганизации и самоконтроля, а самое главное – недостаток общения и практического опыта, который так ценится работодателями. Если хочется, чтобы хобби стало настоящей профессией, стоит обратиться к оффлайн-образованию. Что оно дает?

  1. Эмоциональный контакт с человеком

Живое общение с группой коллег-студентов, с преподавателями, менторами и специалистами позитивно влияет как на восприятие и усвоение информации, и в целом настраивает на учебную деятельность. Работать в ІТ значит быть социализированным человеком, умеющим находить подход к группе людей, с которыми работаешь, и с заказчиком. Поэтому важно учиться искать эмоциональный подход к людям еще во время учебы.

  1. Общение с преподавателем

Возможность в любой момент задать волнующий вас вопрос, связаться насчет непонятной темы или переспросить еще раз на уроке – это однозначно то, что не смогут предложить онлайн-курсы. Даже если в стоимость онлайн-обучения входит допустимая связь с преподавателем, таких студентов, как вы, у него могут быть десятки – на каждого вряд ли найдется время, чтобы выслушать и помочь конкретным советом. Оффлайн же обеспечит вас полным пониманием происходящего, тем паче, если вы работаете в группах, и вам важно быть в курсе всех нюансов проекта – для этого и существуют scrum-мастера и менторы, поддерживающие студентов. Кстати, о них…

  1. Менторство и поддержка

Студенты онлайн-курсов IT-направлений, которым зачастую ментор жизненно необходим, полностью лишены возможности общения с таким «гуру» во время учебы. Единственный вариант – искать ментора на стороне самому и платить ему за это деньги. Оффлайн-школы же предоставляют менторскую поддержку и с радостью дают студентам практические советы по развитию определенных навыков, определению сильных сторон и поиску работы в будущем.

  1. Полезные знакомства и нетворкинг во время учебы

Помимо ментора, на учебе в реальной школе можно завести полезные знакомства, если активно включаться в жизнь группы, не бояться высказывать свое мнение вслух, бороться за свои проекты и быть примером для других студентов. На вас обратят внимание не только ваши коллеги, с которыми вы продолжите общение и после выпуска, а, может быть, даже будете вести совместные проекты; преподаватели будут иметь вас в виду, рекомендуя партнерским организациям лучших студентов для стажировок и работы. Так вы при желании найдете первую работу в hi-tech сфере, всего лишь проявив себя на занятиях.

  1. Постоянная практика и решение реальных задач в группах

Но, пожалуй, самое важное, – это не просто теория, подкрепленная видеоматериалами, но и огромный пласт практических занятий, чего вы не получите, занимаясь и пробуя программировать дома. В онлайн-курсе может быть прописан 1 кейс, который предстоит разобрать – преподаватель в оффлайн-школе же знает тысячи примеров, которыми можно заинтересовать вас, мотивировать учиться и решать интересные и полезные задачи.

  1. Дисциплинированность и мотивация

Оффлайн мотивирует посещать курсы в реальности, раз уж у вас есть фиксированный график, и вы заплатили деньги. И со временем эта меркантильная мысль, при условии подкрепления ее вышеуказанными пунктами, перерастает в четкую установку посещать занятия и любить их. Мотивация заниматься может быть подкреплена еще и мотивацией как можно быстрее найти работу, чем зачастую тоже занимаются оффлайн-курсы.

  1. Помощь в подготовке к будущему интервью

И онлайн и оффлайн-курсы готовят ваше резюме к поиску работы, но пройти модуляцию реальных собеседований вы сможете только оффлайн. Занимаясь в группе, вы подготовите себя к наиболее каверзным вопросам, сможете узнать от ментора, чем интересуются работодатели сейчас и как можно наиболее выгодно подать свои сильные стороны. У вас будет портфолио с реализованными проектами, что существенно повлияет на решение при приеме на работу.

  1. 100% участие в финальном проекте

Онлайн-курсы допускают к участию в финальных проектах только нескольких лучших студентов, с которыми работают напрямую. Если у вас не хватило мотивации или интереса попасть в это число, увы, вы так и не поучаствуете в практической групповой работе. В реальной школе все проще – вы 100% попадаете в подгруппу и получаете определенные задачи по проекту, которые нужно решить.

Большое количество людей все же делает выбор в пользу онлайн-обучения, но до конца дойти могут немногие. Только 15% вовлеченных в онлайн-обучение доучиваются до конца. А с учетом всех минусов онлайна, стоит ли тратить деньги на курс, который вряд ли поможет найти работу или овладеть реальным опытом решения сложных задач и кейсов.

Скорее, онлайн-образование может стать хорошим дополнением к реальной учебе в IT-школе, получением экстра-знаний. Если же вас интересует заниматься вместе с лучшими из лучших и тянуться вслед за ними, советуем вкладывать свои деньги в оффлайн-курсы, чтобы инвестировать в будущую успешную ІТ и стартап-карьеру.

 

Ольга Пантелеева
22.11.2017