Ура, вы – Junior Developer. А что теперь?

Вот вы, наконец, закрыли свой bootcamp и теперь с гордостью можете называть себя junior веб-разработчиком – с далекоидущими планами, ожиданиями скорой работы и прибыльного по первым меркам дохода, а в идеале – с большим желанием кодить и кодить в свое удовольствие. Так ли это будет на самом деле и что нужно сделать, чтобы подобные, пусть и не совсем правдоподобные мечты стали ближе к реальности? Приготовьтесь, придется попотеть. Пускай вы выучили техническую базу в универе или на курсах, теперь же придется углубиться в самостоятельное обучение.

Программирование – это универсальная сфера, которая находится на стыке огромного числа других сфер и практик. Даже опытные разработчики не могут знать всего, а вы как Junior и вовсе не знакомы с огромной базой знаний, которую еще предстоит исследовать. И, как ни странно, лучший путь наработать опыт – показать, что вы чего-то не знаете.

Минимум один раз в день мы слышим термин или информацию о технологии, о которых не слышали прежде. Поэтому не стоит притворяться, что все хорошо, – спрашивайте более продвинутых коллег. Более того, опытные Senior-разработчики часто даже радуются, что допускают ошибку – ведь на ошибках учатся. Не бойтесь показать, что вы чего-то не понимаете. То же касается и подготовки к собеседованию. Лучше честно признаться, с чем вы реально умеете работать, чем после выставить себя дураком.

Вы избежите грубых ошибок или непродуманных действий, если найдете себе ментора. Одним из лучших проявлений образовательного сотрудничества в ІТ является система менторства, ведь с таким наставником, во-первых, не приходится работать напрямую ежедневно. Вы будете встречаться с ним еженедельно и рассказывать, что у вас получается, а что – нет. Если работы у вас еще нет и некого попросить из команды сотрудников постарше/опытней, совет простой. Посещайте тематические мероприятия, обращайте внимание на людей, которые дают лекции в интересной вам сфере, пообщайтесь  с ними насчет гипотетической возможности взять над вами «шефство». Да, этот процесс практически не бывает бесплатным, но и опыта вы из него почерпнете достаточно, чтобы не жалеть о потраченных деньгах. Согласитесь, иметь за спиной человека, который объективно сможет глянуть на ваши дела и соотнести их с целями, важными для вас, всегда успокаивает. Но, конечно, для этого нужно определиться, что за цель вы преследуете. И это не всегда получение работы.

Пока вы еще не попали в систему и не сузили зону фокуса до вполне конкретных проблем любой компании, определитесь со своими личными целями. Одной из самых непредсказуемых трудностей новичка в мире программирования станет осознание факта, что вам всего-то осталось выучить миллион вещей, с которыми еще не приходилось сталкиваться, и улучшить представление о миллиарде нюансов, с которыми приходилось работать во время учебы. Понимание того, что на все просто не хватит времени и сил – ведь еще предстоят собеседования – может серьезно ударить по самооценке и желанию не бросать начатое. Поэтому лучше всего следовать паттерну:

  • сходить на консультацию с ментором;
  • выделить сильные и слабые стороны в техническом и личностном планах;
  • выделить цели по совершенствованию технических навыков;
  • выделить цели по работе над персональной характеристикой.

Далее определитесь, что для вас и вашего резюме будет важнее: выучить/подтянуть новый язык программирования или углубиться в парную или командную работу? И, кстати о языках…

Если вы разработчик, а тем более, фулстек разработчик, вам крайне необходимо развивать способности к другим языкам. Неважно, что вы учите сейчас, крайне необходимо браться за что-то, что отличается от данной ежедневной работы кардинально. Знаете Ruby? Переходите на C#, и это гарантированно поможет вам выгодно выделиться на фоне остальных соискателей да и заработать несколько очков в своих собственных глазах.

При этом язык и правда нужно изучать. Под этим имеется в виду синтаксис, операторы и библиотеки языка,  а также его практическое применение. Первые составляющие несложные – мало-мальски соображающий программист способен набраться нужной лексики, прописывая код уже на протяжении нескольких часов работы. Библиотеки и иже с ними – дело практики и вашего желания искать и не сдаваться, пока не выучите и не запомните все, что вам нужно для работы. А вот над практическим применением предстоит работать месяцы  и месяцы, пока не научитесь всем трюкам, но тут-то и происходит настоящая магия и выработка своего личного стиля решения задач. Что ж, по крайней мере, будет, чем заняться в ближайшее время.

Вы можете искать работу мечты, но попробуйте по возможности уделить время сторонним проектам, сайд-проектам. Ваш сайд-проект не обязательно должен быть супервпечатляющим. В идеале, все, с чем вы можете справиться за день или меньше – подойдет. Если идей или предложений нет, попробуйте подметить в жизни проблему, которая не дает вам покоя, и постараться решить ее с помощью технологии. Вы удивитесь, но такие креативные решения ценятся работодателями. Например, вы можете:

  • Написать утилиту, которая будет автоматически загружать расписание из нужного вам кинотеатра раз в неделю и высылать вам уведомление, какой фильм с рейтингом выше 8.0 баллов вы можете посмотреть
  • Написать простое приложение, которое будет сообщать вам, в каком городе сейчас дает концерт ваша любимая группа
  • Написать приложение, которое будет подмечать скидки на нужные вам товары в маркетах
  • Создать простенький сайт-фотоальбом, где каждая страничка будет менять свой цвет в соответствии с доминирующим цветом на выбранной фотографии

Помните, что быть Junior’ом – это значит быть человеком с горящими глазами, испытывать свои силы, задавать глупые вопросы и стремиться сделать что-то важное. Только мотивированных возьмут на работу и станут помогать развиваться.

О советах, как быть Junior разработчикам, когда их взяли на первую работу, поговорим в следующих статьях.

 

Все статьи
Контакты