Каких специалистов хантят?

Технологическая отрасль – это всегда один из самых конкурентноспособных рынков труда, и не всегда удаётся найти подходящий талант для заполнения востребованной вакансии. Поэтому важно знать, с чем сталкиваются претенденты и работодали во время джоб-хантинга.

К счастью, в мире есть данные, которые могут помочь ответить на этот вопрос. Чтобы помочь лучше понять спрос и конкурентоспособность в сфере технических вакансий, ниже выведен поисковый трафик для 12 ключевых профессий (использован сервис Inded), что позволяет сопоставить количество технических талантов и работодателей. Давайте посмотрим на цифры.

Какие технические специальности самые «запрашиваемые»?

Сначала мы посмотрели, какие рабочие места наиболее востребованы. В таблице ниже показано, что существуют значительные различия между запросами. Измерения отображаются в количестве целевых запросов по каждой профессии на миллион поисковых запросов.

 

На вершине находится инжиниринг-менеджер – или, по-простому, технический директор. Это и вправду должность, которая требует как технических навыков, так и умения руководить и нести ответственность за команду. Очевидно, что управленческие способности являются приоритетом для многих работодателей в условиях поиска лучших технических талантов.

Следующая наиболее востребованная профессия – фронтенд-девелопер, то есть, человек, отвечающий за аспекты веб-сайтов и приложений, с которыми взаимодействуют конечные пользователи. В слоте № 3 (DevOps) и № 4 (фулл-стек разработчики) наблюдается не только высокий спрос, но и самый быстрый прирост. По этим рабочим местам объявления выросли на 24,2% и 44,7% со второго квартала 2017 года до второго квартала 2018 года, соответственно.

Между тем, самый низкий спрос – как раз на должность главного технического директора. Конечно, такие должности высшего уровня открываются относительно редко – и количество кандидатов, обладающих необходимым опытом и лидерскими навыками, очень ограничено.

Где наблюдается дефицит талантов?

Приведенные выше данные показывают масштаб спроса на важные технические роли в компаниях, но они не говорят нам, насколько сложно заполнить эти вакансии. Посмотрим на связь между объявлениями о вакансиях и кликами по этим вакансиям. Чем меньше кликов, тем меньше интерес соискателей – и тем труднее найти талант.

 

Согласно данным, архитекторы программного обеспечения являются так называемыми «единорогами» рынка. Эти рабочие места очень сложно заполнить. Вероятно, потому что эта работа требует редкого сочетания качеств: передовых технических навыков и высокого уровня видения ситуации наперед. В конце концов, «архитекты» устанавливают стандарты, которым следуют будущие разработчики, и вполне могут предвидеть будущий успех или провал проекта.

Второе место – у DevOps. «Девопсы» востребованы, но их также трудно найти. А вот на третьем месте находятся разработчики мобильных приложений. И хотя спрос на таких специалистов в мире пока не так велик, профессионалов найти трудно.

В первую десятку попали и специалисты в сферах Full Stack, FrontEnd, дизайнеры и онлайн-маркетологи. Это значит, что на мировом рынке все еще наблюдается дефицит настоящих талантов в этих сферах, и в ближайшие годы интерес к подобным специалистам сохранится.

Что это значит для работодателей и соискателей?

Соискатели однозначно должны оперировать этими данными, чтобы опередить конкурентов и знать, каких специалистов всё еще не хватает работодателям. Для тех, кто ищет работу в сфере технологий, информация о спросе и несоответствии дает представление о том, у каких специалистов возможности шире, а рычаги влияния в переговорах с потенциальным работодателем ощутимее.

Для работодателей, между тем, данные указывают на важность поиска правильного баланса стимулов для привлечения лучших специалистов. Сегодня хорошая компенсация за труд уже не играет большой роли. Квалифицированные сотрудники теряют интерес к традиционной модели 9–5 и стремятся к большей гибкости, когда дело касается рабочего графика и места. Зная тенденции и продумав систему «плюшек» и онбординга, работодатели могут более агрессивно конкурировать за лучшие таланты.

Все статьи
Контакты